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[08_HMS Diana 黛安娜号] 女神成长日志---大宝版

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  • TA的每日心情
    难过
    2014-3-31 14:18
  • 发表于 2013-10-2 19:45:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
      本人口才一般,就不写开场白了,直奔主题。第一次发制作记录贴,还抓不到要点,想到啥就拍啥,有的图片忘记拍了,回头再补上。有不当之处,请大家见谅。
      初期感受
      物流:第一次购买记录。物流公司:中通速递。成交时间:2013-05-17,发货时间:2013-05-18 ,确认时间:2013-05-20 16:12:59。老奥的发货速度很快,之后的每次一直是3天内到货。
      套材:蜗牛的戴安娜套材精度很高,为什么这样说呢,以大家经常提到的“龙骨上的肋骨插槽紧为例”,我觉得并不是加工误差,反而是对原始套材的再现。因为仔细看看就会发现每个插槽上的凸出物的高度基本一致,联系套材是复刻版,我感觉这部分在原设计中固定用的榫头,只是本应在肋骨板上对应的凹槽没有体现出来,造成了难插的现象。
      工具:本人之前一直做塑料模型,但是相应的经验基本无法用在木船模上,因为塑料模型是做加法,各组件形变小,稍做加工就能拼接在一起;而木质模型是在做减法,也就是常说的“长木匠”,套材板件均有一定的富余量,这就需要进行大量的打磨工作,个人感觉手动工具比较适合新手,比较容易掌握打磨量。个人觉得做木船模是一分的规划,两分的粘接,七分的打磨。所以,各种规格的打磨工具是最重要的,其次是胶水。
      
  • TA的每日心情
    难过
    2014-3-31 14:18
  •  楼主| 发表于 2013-10-2 19:56:30 | 显示全部楼层
    制作篇
       

    龙骨的组装

    龙骨的组装

       就从这里开始吧,龙骨和肋骨的取模及打磨过程,论坛前辈都有详细的讲述,我就不班门弄斧了。只小意提一句,因为有加强板,组装肋骨时不用逐个纠偏再粘贴,可以先把每个肋骨在打磨到位的情况下,与龙骨假组,待将加强板安装到位之后,再上胶固定,这样既可以确保肋骨和龙骨的垂直,又能保证肋骨板在各向上的一致性
  • TA的每日心情
    开心
    2020-2-9 15:12
  • 发表于 2013-10-2 19:57:12 | 显示全部楼层
    这算出师表还是??看的我一头雾水。多少有个图吧 哈哈!!
  • TA的每日心情
    难过
    2014-3-31 14:18
  •  楼主| 发表于 2013-10-2 20:54:18 | 显示全部楼层
    ren_3_stone 发表于 2013-10-2 19:57
    这算出师表还是??看的我一头雾水。多少有个图吧 哈哈!!

    嘿嘿,第一次发制作帖没啥经验,写着写着,也发现好多图都没拍,只能像现在先写文字撘骨架,再慢慢填图了。{:5:}
  • TA的每日心情
    难过
    2014-3-31 14:18
  •  楼主| 发表于 2013-10-2 21:10:19 | 显示全部楼层
    安装下层炮甲板
        参考论坛前辈的制作,先把甲板打湿。第一次做手底下没数,为了控制润湿程度,用花洒多次喷淋层板,逐步增加柔韧度,然后绑在水桶上,干燥一天预防缩水变形,隔天再安装到肋骨板上

    为了改装船长室,没装16.17号肋骨板

    为了改装船长室,没装16.17号肋骨板

    带弧度的炮甲板成型了,上面的大头钉,到第三天完全干透才拆掉的

    带弧度的炮甲板成型了,上面的大头钉,到第三天完全干透才拆掉的
    IMG_0052.JPG
  • TA的每日心情
    难过
    2014-3-31 14:18
  •  楼主| 发表于 2013-10-2 21:23:29 | 显示全部楼层
    改装船长室
      先将龙骨尾端及17号板件描图,做备份,以防不时之需。 IMG_0068.JPG IMG_0067.JPG
      然后,用边角料,按照龙骨尾端的形状制作支撑柱
    IMG_0070.JPG
    这里说句题外话,老奥这的线锯足够薄,很适合制作此类小板件,不过因为太薄导热性太好,需要经常停下来降温,不然会容易夹刃。
    IMG_0069.JPG
    还是做支架,贴上来是为了背景上的船首呆木,当时忘记单独拍照了,发帖的时候又已经做到贴铜皮,没法补拍
  • TA的每日心情
    大哭
    2024-6-4 23:46
  • 发表于 2013-10-2 21:33:31 | 显示全部楼层
    做的好棒,相片照的不错
  • TA的每日心情
    难过
    2014-3-31 14:18
  •  楼主| 发表于 2013-10-2 22:56:07 | 显示全部楼层
    IMG_0057.JPG
    打通16号板件,上缘多留点增加船尾的横向强度,两侧我留的有些多,做灯光测试的时候从船尾的窗户挺显眼,又裁去一圈
    IMG_0066.JPG
    假组完成,用从老奥那买的直角靠山帮助定位,上胶
    IMG_0072.JPG
    效果还不错,这时候就可以锯掉龙骨的尾端了
    IMG_0073.JPG
    为了保证船尾楼的结构强度,结合几位前辈的经验,决定试一下这种做呆木的方法。先用几层边角料粘在一起,厚度和16-17号板件的距离一致,高度和下层炮甲板齐平,然后在上面开槽,将之前制作的支撑住固定在槽里面。开槽的位置,需要按照艉楼窗户板件来确定,需要多次假组。
    IMG_0074.JPG
    IMG_0079.JPG
    IMG_0080.JPG
    因为结构原因,17号板件打通之后,会变成带开口的“C”字形。以这种方式处理,会增加17号板件垂直向的强度,同时也方便自制支撑住的安装。最终效果还不错
  • TA的每日心情
    难过
    2014-3-31 14:18
  •  楼主| 发表于 2013-10-2 23:24:23 | 显示全部楼层
    炮舷板的安装
       IMG_0078.JPG
    安装过程没有特别的地方,还是分次打湿,逐步增加韧性,船尾按照肋骨板的形状做出弧线来
    IMG_0075.JPG
    船中部,做成向内兜的样式。这里和几位前辈的处理方式不同,好像按解刨一书上的说法这里应该是平的,不过自己研究了一下,觉得还是内兜的样式符合当时船只设计习惯。内兜设计是为了增加敌方跳帮的难度。海军是非常讲传统的,即使当时海战模式,已基本处于用火炮对决的阶段,船只设计仍保留了许多无敌舰队时期的设计痕迹。就像之后的风帆,撞角,即使用处不大,仍旧会延续很长一段时间。
    IMG_0077.JPG
    船首部,第一次做木船模,没感性认识,不会确定船首形状,就做了呆木。不过好像还是做得不是很合适。
    IMG_0086.JPG
    呆木用某宝买的巴尔沙轻木做的。这种木头,就像木质的海绵,多孔质脆,不需要雕刻技术和砂带机,只需要一把锯,一点砂纸就能修出形状,吃胶,如果局部有不顺滑的,甚至用手指就能摁平,因为这些特点,毫不吃钉
  • TA的每日心情
    难过
    2014-3-31 14:18
  •  楼主| 发表于 2013-10-2 23:41:57 | 显示全部楼层
    贴内层船壳
    IMG_0088.JPG IMG_0087.JPG IMG_0089.JPG IMG_0090.JPG
    因为是第一次做,我又是完全的外观党,所以肋骨板都做有意的过打磨处理,即只保留面向船舯部的线性,另一次过打磨。然后用粘贴木条的方式,解决强度问题,这样处理很费时,但为了平滑过渡的船行,只能这么做了。因为是第一条船,而且带有实验目的(为英格尔曼兰德号做准备,套材已进,不过明年就要有下一代了,何时开工还是未知数。。。。)两侧用了不同的铺设顺序,个人感觉从中间水线位置向两侧铺设的方法,木条走向挺好看,但是不适合新手,计算每个位置剪裁量还好说,但实际操作的时候会发现剪裁过后的木条之间,反而会出现更大的缝隙,经验问题吧,动手的误差太大。
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